Памятка для водителя




 

Первое, чему нужно научиться при общении с работниками ГАИ - это НЕ БОЯТЬСЯ. Научитесь реагировать на них спокойно.

Пока «гаишник» движется к вам, подготовьте телефон, фотоаппарат или видеокамеру для записи. Иногда гайцы говорят, что их запрещено снимать. Можно не реагировать. Если решите ответить, то примерные ответы на выбор:

- я снимаю себя и свой автомобиль,

- покажите, где такое написано,

- если законом действительно запрещено снимать, можете подать на меня в суд,

- свой вариант, исходя из своей фантазии, воспитанности, настроения и ситуации.

Никогда не выходим из машины. У инспектора ГАИ нет права это требовать. Гаишник (если сильно умный) может вспомнить, что он работник милиции, и согласно закону Украины «О милиции» мы должны выполнять его законные требования. Обращаем внимание на то, что в данной фразе ключевое слово «законные». Вывод: из машины не выходить, говорить через опущенное стекло. С момента начала разговора с ГАИ начинаем видео- или аудиозапись хотя-бы на телефон.

Мы имеем право убедиться (перед тем как предъявить свои документы), что остановивший машину действительно является работником ГАИ. Мало ли кто может форму и жезл взять. Поэтому, ссылаясь на закон «О милиции», ТРЕБУЕМ предъявить удостоверение работника милиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения записать, либо самому продиктовать на видео или аудиозапись. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем на кого конкретно жаловаться.

Пока гаец не представился «по полной прогамме», пока вы не записали его данные, свои документы можно не предъявлять. Более того, если решили передать документы гаишнику, вначале громко и демонстративно перечисляете с показом на видеокамеру хотя бы своего телефона (даже если у вас нет на телефоне такой функции – откуда он знает!), что вы передаете для проверки удостоверение, техпаспорт и т.д.

Обязательно нужно выяснить причину остановки. А то он, может, решил попросить попить или закурить – мало ли что!

Кроме того, иногда под ГАИ-шников работают «казачки», «защитники окружающей среды» с предложением проверить двигатель на СО, или просто сотрудники милиции на своих личных автомобилях «рубят капусту».

Помним – работникам ГАИ приказом МВД ЗАПРЕЩЕНО нести службу на личных авто – только на спецмашинах с соответствующими атрибутами. Причем, на машине обязательно должен быть написан номер телефона доверия областного ГАИ. Поэтому, в случае несоблюдения этих требований приказа, можно считать, что ГАИ-шник либо липовый, либо «трусит» водителей в свободное время, о чему ему можно прямо заявить. В такой ситуации можно вести себя соответствующим образом – сфотографировать его с личным авто, потребовать маршрутный лист, заявить, что фото с жалобой будет отправлено в соответствующие инстанции и т.д.

Помним, что гайцы тоже должны соблюдать ПДД, поэтому они не должны ставить свои машины в неположенном месте и останавливать водителей в таких же местах, либо если это создает опасную ситуацию. Поэтому обязательно фотографируем с разных ракурсов место остановки. Даже если вы сняли все на видео, фотографируйте – фотки легче предъявлять в суде, прикладывать к искам, жалобам.    

Работник ГАИ в качестве «отмазки» может назвать  различные причины остановки. Если возникает спор по поводу законности остановки и трактовки правил движения, один из способов проверки законности действий – звонок по телефону доверия ГАИ. Номер телефона доверия соответствующего управления ГАИ обязан быть расположен на служебном автомобиле или, в крайнем случае, быть у работника ГАИ. Поэтому обязательно просим: «Назовите номер телефона доверия четко и не спеша, чтобы я успел его записать».

Если ГАИ-шник остановил с «фарой», спокойно спрашивайте – как он определил скорость вашего авто? Показывает «фару» - простой «глупый» фопрос: «Что это за фен?» Если он   показывает, что на табло высокая скорость, спокойно отвечаем – я не понимаю, что вы там показываете, там ничего не видно, скорость я не превышал, на спидометр смотрел, превышение максимум 5 - 10 км/час, а за это не наказывают. А то, что у вас на «фене» – это ваши проблемы, может, засекли какую-то машину перед этим, а показания не сбросили. Чем докажете, что это показатели скорости моей машины, а не той, что передо мной ехала, или что вы вообще это от руки набрали?

Если гаишник настаивает на превышении скорости, требуйте предъявить вид радара, наименование, наличие контрольной марки на нем о прохождении сертификации, номер прибора, наличие сертификата на него. При этом задавайте на камеру вопросы о технических характеристиках этого «фена»:

- фиксирует ли он текущее время,

- когда последний раз он фиксировал скорость какой-либо машины;

- сколько времени хранятся показания прибора,

- какова дальность его действия,

- при движении потока машин на сколько должна отличаться скорость фиксируемого автомобиля от скорости протока для срабатывания прибора,

- какова ширина луча прибора,

- фиксирует ли прибор скорость как при встречном движении автомобиля, так и при его удалении.

Перечисленные вопросы могут помочь в суде в случае составления протокола, а могут и отбить у ГАИшника желание вообще связываться с вами.

В любом случае на любые упреки и претензии ГАИ на камеру громко говорите, что правил дорожного движения не нарушали, что контролировали свое движение, что ГАИ либо по непонятной вам причине допускает ошибку, либо намеренно пытается вас «развести на бабки».

В любом случае – за подобные нарушения не грозит лишение прав, значит, ГАИ в худшем случае может просто составить протокол. На угрозы составить протокол спокойно отвечаем – составляйте, если хотите. При этом настаивайте на том, что даже если на вас будет составлен протокол, вы его обязательно будете обжаловать в суде. На предложение пройти в их машину для составления протокола отвечаем – никуда не пойду, протокол принесите, я почитаю и подпишу в своей машине.

Если действительно протокол составляется, берете его у гаишника, закрываете дверь в машине, ВНИМАТЕЛЬНО читаете. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано?  Однако при этом, если даже видите явные нарушения, фиксируете их только для себя и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДСКАЗЫВАЕТЕ, ЧТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ. Приберегите это для суда.

Пишете в протоколе при любой ситуации, даже если внутренний голос говорит вам, что вы нарушали, – «Правил движения не нарушал, протокол составлен незаконно, требую участия адвоката, доказательства приведу в суде». Подпись. Дата. Такая запись должна быть в любом случае! Ведь вы можете ошибаться в юридической оценке и трактовке своих действий! Писать «чистосердечное признание» оправданно только в одном случае – бабки так ляжку натерли, что нужно срочно от них избавиться.

На крики гаишника, что вы не можете такого писать в протоколе, не обращаем внимания – это право водителя писать, что он считает нужным. В этом случае просто закрываете окно своей машины, запираете дверь и спокойно пишете свое «сочинение».

Ни в коем случае не нужно писать то, что советует гаишник, или подробные пояснения, типа – я там что-то объезжал, либо просто не заметил знак, и тому подобное, поскольку протокол уже составлен, а такие пояснения равносильны признанию своей вины. Все аргументы потом в суде, а еще лучше, вначале посоветоваться со знающими людьми.

После внесения нужной записи отдаете протокол ГАИ-шнику, и не забываем забрать права и техпаспорт. Кстати, можно при себе иметь нотариально заверенные документы и показывать их ГАИ-шнику, тогда уж точно оригинал не заберут.

Не забываем о фото, аудио и видеозаписи, благо, что это есть практически на всех мобильниках.

На упреки, что Вы нетрезвы, поэтому «дыхните», отвечаем, что дышать инспектор будет дома на жену, в трубочку они тоже подышат все вместе, причему гаишник пусть дышит первым, а мы будем проходить ТОЛЬКО экспертизу, ТОЛЬКО в наркологии, куда поедем ТОЛЬКО за их счет и ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с ГАИшником, который тоже будет обязан пройти такую же проверку. Кроме того, намекаем, что за потерянное время будут поданы либо жалоба, либо иск о возмещении, как минимум, морального ущерба, а данные инспектора у нас записаны ранее.

Иногда у инспекторов возникает желание - «откройте багажник или капот». Напоминаем, что это ПРОСЬБА, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести внешний осмотр машины на предмет соответствия требованиям правил дорожного движения, а открытие багажника, двери, капота для осмотра – это  обыск. ГАИшники по закону даже открыть дверь машины не могут без постановления о проведении обыска. Такое постановление может выдать только суд и только по имеющемуся уголовному делу. Поэтому на просьбу открыть багажник или капот для осмотра есть такие варианты действий:

1) Отвечаем, что автомобиль это ваша частная собственность, а потому такой осмотр проводятся только при наличии постановления о проведении обыска. Если он есть, пусть ГАИ предъявит.

2) Отвечаем – если вам хочется посмотреть, сами и открывайте. Но предупредите, что все действия ГАИ будете фиксировать на видео и на фото.

3) По поводу сверки номеров двигателя можно задать «невинный» вопрос – а у вас есть уголовное дело на меня и доказательства того, что я пользуюсь не своим авто или перебил номера, или это просто любопытство?

4) В крайнем случае, если не хотите обострять ситуацию по поводу проверки номеров двигателя, предлагаем гайцу самому открыть капот и посмотреть, если так хочется. На просьбы протереть грязь, отвечаем – мне и так нравится, а тебе если мешает, сам и протирай.

Существуют варианты, когда они стоят вместе с «ОМОНом» и проводят действительно какие-то операции, типа, ловят кого-то. Требуют провести обыск машины. Помним, из машины не выходим, а то они там могут «найти» что-то, чего там никогда не было, например укроп, завернутый в газету «Сельская жизнь». Поэтому ТРЕБУЕМ предъявить сначала постановление суда о проведении  обыска, независимых понятых, а также присутствия адвоката, которому вы сейчас позвоните. Как правило, после подобных законных требований, желание осматривать машину отпадает.

Помним, что инспекторы часто сами нарушают Закон. Поэтому, если дело дошло до протокола, обязательно фиксируем следующие моменты.

Есть ли у инспектора жетон? А есть ли маршрутный лист? А почему машина в кустах или в темном месте, а не на обочине у дороги либо не на освещенном участке? В каком месте стоит машина ГАИ, может там вообще по правилам остановка и стоянка запрещены (знак висит, разметка, прямо на перекрестке и т.п.)? Если есть такие нарушения, то почему? В какое авто приглашал пройти инспектор? Если это авто частное, то почему? Кому оно принадлежит? А есть ли на их машине талон техосмотра? В общем, давим психологически и постоянно напоминаем о возможности обжалования действий гайца.

ГАИшник может не дать вам ответы на вопросы, но главное в том, что вы это зафиксируете на видео или на фотокамеру, а затем можно и через соответствующие инстанции поинтересоваться, о чем инспектору и заявляем. Причем, специально нагло спрашиваем  у гаишника, есть ли на его машине номер телефон доверия, какой телефон у его начальника, потому что собираемся прямо сейчас звонить и подавать жалобу.

Помним, что виноваты вы или нет, в итоге решит НЕ инспектор, а СУД. Поэтому инспектора не боимся, спорим. Помним, что забрать документы у ГАИ полномочий нет, забрать номера у ГАИ полномочий нет, забрать машину у ГАИ полномочий нет. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, кроме как в случаях, прямо указанных в законе (как правило, по решению суда, а удостоверение – если только грозит лишение прав). Поэтому, рассказы типа «щас заберу права», «щас сниму номера», «щас машину на штрафплощадку» - это шантаж, о чем угрожаем указать в протоколе, если таковой будет составляться.

Также на забываем указать в протоколе номер и марку автомобиля, на котором стоял инспектор (особенно, если автомобиль частный). Аналогично с техосмотром на его автомобиле. Перед законом все равны.

Есть такой вариант, что инспектор, почуяв неладное, НЕ ДАЕТ Вам протокол, чтоб Вы туда не написали «лишнего». Помним, что это незаконно, ТРЕБУЕМ протокол для подписи и комментариев. В случае отказа - звоним по телефону и жалуемся.

Теперь по обжалованию протокола и постановления о штрафе. С приведенной выше надписью, как показывает практика, вы можете спокойно выиграть дело даже по формальным основаниям из-за нарушения гаишником требований кодекса об админнарушениях. Главное – вовремя подать иск. К тому же за незаконную остановку и незаконный протокол можно будет требовать еще и моральную компенсацию, а также судебные расходы, которым, в том числе, относится оплата правовой помощи.

 



Обновлен 29 ноя 2014. Создан 16 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником