Два чека – два мира. Насколько жить в Украине тяжелее, чем в Европе.

Авторская публикация



 

Два чека из двух супермаркетов. Один из Донецкой «Обжоры», другой из Венской «Биллы». Украина и Европа. Как живется простому люду у нас и там? Стоит ли вообще нам стремится в евросоюз? Давайте сравним на конкретных цифрах.

 

 

 Даже беглое сравнение показывает, что цены на продукты питания в Украине и Европе примерно одинаковые. Что-то чуть дороже у нас, что-то у них, все зависит от производителя и характеристик товара. Например, как видно из чека, сок в Вене можно купить за 89 центов, то есть, чуть менее 10 грн. У нас за «Сандору» нужно отдать более 11 грн. при том, что европейские соки натуральные и более качественные. Ниже сока в австрийском чеке указаны два сорта пива, одно из которых «Гамбринус» можно купить в Украине. Стоимость пива 45 и 51 центов, то есть, примерно 5 – 6 грн. За такую цену у нас можно купить самые дешевые украинские сорта пива. За «Гамбринус» в Украине нужно уплатить уже 16 – 18 грн.

Батон «Пшеничный» весом 730 грамм в Донецке потянул на 6,88 грн. Примерно за такую же цену можно купить хлеб в Европе. К примеру, в Вене пол килограмма черного хлеба в супермаркете покупали за 60 центов.

В нашем супермаркете пакет молока в самой простой полиэтиленовой упаковке обошелся в 9,13 грн. Примерно такие же цены на молочные продукты в Австриии, где молоко в среднем стоит 1 евро за литр. Но с тем же уточнением – в Европе продукция качественнее.

В Венском чеке значится сыр «Camemebert» в двухсотграммовой упаковке стоимостью 1,99 евро, что соответствует примерно 100 грн. за килограмм. Средняя цена сыра украинского производства 75 – 90 грн. О вкусовых предпочтениях говорить не будем.

Присутствует в Венском чеке знакомое для нас сочетание «chicken wings» (куриные крылышки) за 3,49 евро. Это готовые к употреблению жареные куриные крылышки в картонной упаковке (надо сказать, пикантные и достаточно аппетитные). В кулинарии наших супермаркетов готовые жареные куриные крылышки бывают и подороже.

Итак, что имеем в итоге. Приобретение ужина в Вене обошлась примерно в 33 евро, но в эту стоимость вошли также бутылка ликера «Амарето» (примерно 40 грн, что, согласитесь, даже по украинским меркам недорого), соус и сладости. В Париже на Монмартре, в одном из самых дорогих городов мира, в небольшом магазинчике приобретение продуктов из расчета на двух человек обошлось в 37 евро. Простите за подробности, но без детального сравнения материал может показаться общим и бездоказательным. Так вот, в парижский чек на 37 евро  вошли два стейка, банка великолепного натурального мясного паштета (не сродни нашим белковым или соевым), консервированные креветки в соусе, сыры, мандарины, сок, сладости, хлебобулочные и даже макаронные изделия – «спиральки» (в гостинице была кухня, так в целях экономии кое-что для ужина можно было приготовить самим). Кстати, пачка «спиралек» (не развариваются, не слипаются и вкус имеют даже без добавления масла) весом 0,5 кг обошлась в Париже в 1,9 евро. В Донецком супермаркете за пачку подобных изделий украинского производства весом 400 гр. заплатили 4,24 грн. Импортные макароны у нас на порядок дороже.

Подытоживая, можно сказать, что стоимость питания украинцам обходится примерно в такую же сумму, как и европейцам. Испытано на себе, поскольку средний чек в супермаркете при покупке продуктов в нашей семье, состоящей из четырех человек, составляет 250-300 грн. (обратите внимание – общая сумма покупки в «Обжоре» по приведенному здесь чеку превысила 500 грн., а когда готовился этот материал, приобретение продуктов там же вылилось в 490 грн.).

На расходах по приобретению одежды и обуви можно детально не останавливаться. По большей части эти товары завозятся из-за пределов Украины, самые доступные, как любят говорить продавцы на рынках, это «чистая Турция» или «чистая Польша». Так что по определению импорт будет всегда дороже за счет накладных расходов. Тем не менее, хочется привести цены из сохранившихся чеков. В Австрии женские кожаные туфли и ботинки местного производства обошлись в 44 и 49 евро соответственно, модельные итальянские туфельки в 99 евро. Сопоставить эти цены с местными можете сами.

Теперь от расходной, так сказать, части, перейдем к доходам. Наше правительство отрапортовало, что в 2013 году повышены минимальные зарплаты и пенсии, которые теперь будут, соответственно, 1147 грн. и примерно 900 грн. В Европе абсолютные цифры примерно такие же. Но есть одно существенное отличие – европейцы получают эти цифровые значения в евро. То есть, учитывая курс евро по отношению к гривне, можно смело сказать, что уровень доходов населения в Европе как минимум в 10 раз выше.  Заметьте, при практически одинаковых расходах на свое содержание. Так что в нынешней ситуации вопрос о евроинтеграции нужно рассматривать не в плоскости – нужна ли нам Европа, а с позиции – нужны ли мы Европе с таким уровнем жизни?

В Вене разговорили нашего гида Кристиана, местного жителя, на тему экономического кризиса. Он признал, что кризис затронул Австрию, вырос внешний долг. На это ему задали простой вопрос – как рядовые австрийцы на себе ощутили последствия кризиса? Ответ был простой: «Мы пока еще ничего не почувствовали». 

Единственное, чем отличаются расходы украинской семьи от европейской – затраты на жилье. Но более высокий уровень доходов позволяет нести и более высокие расходы. Кроме того, в европейских странах широко распространено социальное жилье. Причем, в некоторых странах на законодательном уровне закреплено, что не менее 20 - 25 % жилья должно относиться к категории социального. По словам Кристиана, почти каждый четвертый венец проживает в социальном жилье. Получить такое жилье можно за два – три года, предоставляется оно лицам с невысокими доходами. Плата за пользование таким жильем в 2 – 2,5 раза меньше, чем в приватном секторе.

Что настораживает. Если нужно повысить тарифы, налоги, штрафы или ввести еще какую-то «бяку» для народа, в качестве обоснования наша власть всегда кивает на Европу, мол, посмотрите, как там. К примеру, нам грозят повышением тарифов на газ для населения и вообще на коммуналку. Постоянно также продавливается повышение штрафов для водителей, хотя, если не лукавить, то нужно признать, что наши «гаишные» штрафы давно обогнали европейские.

К примеру, в Европе средний штраф за нарушения 50 евро. Но минимальная зарплата-то у них 1500 – 1700 евро, а у квалифицированных работников и того больше. То есть, 50 евро для них это максимум 2,5 – 3 % от их зарплаты. А у нас такой штраф тянет на 40 – 50 % минимальной зарплаты.  Это означает, что с учетом уровня доходов европейскому штрафу в 50 евро равнозначным является штраф в размере 50 гривен! Улавливаете разницу?

Так что, если правительство желает ввести европейские цены, тарифы и штрафы, можно согласиться, но только при расчете именно по такой методике – пропорционально размеру зарплат и пенсий. Ведь при таком подходе наши цены, тарифы и штрафы снижать нужно, а не повышать!!! Есть, правда, и другой путь – украинскую зарплату привести в соответствие с европейской. Но в такую систему координат «азаровщина» и «януковщина» не укладываются. А нам при таких раскладах ничего не остается, как подумать о замене нынешней власти на правительство действительно европейского типа. 

 

Виктор Яковлев, специально для «ОстроВ»

 

http://www.ostro.org/general/economics/articles/413129/



Обновлен 30 ноя 2014. Создан 20 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником