Угодническое неведение, или Подмененное Знамя Победы




 

21 мая появилась информация о том, что Президент подписал закон, регламентирующий порядок использования копий Знамени Победы. Учитывая события 9 мая и общественный резонанс вокруг них, думается, что этот короткий закон требует подробных комментариев.

Вот выдержка из Закона «Про увічнення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941 - 1945 років».

«Відзначаючи всесвітньо-історичне значення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941 - 1945 років, яка справила вирішальний вплив на весь хід Другої світової війни, виходячи з історичних традицій Українського народу (здесь и далее выделено авт.) зберігати пам'ять про захисників Вітчизни, зважаючи на необхідність постійного піклування про ветеранів Великої Вітчизняної війни та жертв нацизму, приймається цей Закон.
Стаття 1. Увічнення Перемоги та подвигу народу-переможця
День Перемоги (9 Травня) - державне свято.
День Перемоги є днем торжества безсмертного подвигу народу - переможця над фашизмом, всенародної пам'яті про його боротьбу за свободу і незалежність Батьківщини».

А теперь приведем выдержку из подписанного Президентом законопроекта (взят с сайта Верховной рады) «Про внесення змін до Закону України «Про увічнення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років» (щодо порядку офіційного використання копій Прапора Перемоги).

«Верховна Рада України п о с т а н о в л я є:
І. Внести до Закону України «Про увічнення Перемоги у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 років» (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2000, N 30, ст.239) такі зміни:
1) статтю 1 після частини четвертої доповнити новою частиною такого змісту:
«Прапор Перемоги є символом перемоги радянського народу та його армії і флоту над фашистською Німеччиною в роки Великої Вітчизняної війни. Зовнішній вигляд копій Прапора Перемоги має відповідати вигляду штурмового прапору 150-ої ордена Кутузова II ступеня Ідрицької стрілецької дивізії».

Далее этот закон предусматривает, что в День Победы копия Знамени Победы должна вывешиваться наряду с государственным флагом и использоваться всеми на всех мероприятиях, связанных с Днем Победы.

Казалось бы, несколько фраз, о чем тут спорить? Но давайте вчитаемся и задумаемся. В преамбуле закона говорится об Украинском народе-победителе. В дополнении победителем объявляется советский народ, его армия и флот. Даже если отбросить политическую составляющую, налицо явное юридическое несоответствие, неоднозначность юридических терминов. То есть, праздник независимого народа Украины предлагается освящать символами советского народа, его армии и флота. Дополнения к закону фактически выдали с головой стиль и образ мышления тех, кто их протолкнул в Раде – они мыслят советскими категориями, мыслят прошлым, а не настоящим. Думается, демократия и демагогия это все-таки разные категории.

Теперь разберем, что такое Знамя Победы, поскольку, во-первых, чтобы создать копию, нужно иметь оригинал, а, во-вторых, если следовать юридической логике, копия должна в точности отражать оригинал. В Украине, кстати, нет Знамени Победы, а украинское законодательство не содержит такого юридического понятия и определения - «Знамя Победы». Отсюда возникает вопрос – как выполнять закон?

Поставим вопрос более конкретно. Общественная организация, предприятие или я лично, как гражданин, решили на День Победы провести соответствующие мероприятия и поднять государственный флаг. По закону мы обязаны одновременно вывесить копию Знамени Победы. Где и как я должен ее брать, за какие деньги? Ах, да, в законе же сказано – «зовнішній вигляд копій Прапора Перемоги має відповідати вигляду штурмового прапору 150-ої ордена Кутузова II ступеня Ідрицької стрілецької дивізії». Ну и где я должен искать эту идриц… ? И что такое «штурмовой» флаг?

Но, как говаривал Горбачев, где-то же собака порылась. Оказывается, существует закон о Знамени Победы! Правда, не у нас, а… в соседней державе. Но, если можно использовать вот так законы других стран, то почему бы не начать с размера и порядка выплаты зарплат и пенсий? Давайте примем маленькое дополнение к нашим законам, о том, что зарплаты и пенсии выплачиваются в Евро, как, например, в побежденной Германии. В ознаменование победы. И не будет тогда ни конфликтов, ни юридических коллизий...

Но вернемся к Знамени Победы. Итак, это — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. По внешнему виду Знамя Победы — это изготовленный в военно-полевых условиях, импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку, однослойное прямоугольное красное полотнище, размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого, вверху, у древка, изображены серебряные: пятиконечная звезда, серп и молот. На остальной части полотнища добавлена надпись белыми буквами в четыре строки: «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.» (150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). На обратной стороне полотнища, в нижнем углу, у древка — надпись «№ 5». Вот как выглядит этот флаг

 

 

Как принято считать, именно это знамя было водружено 30 апреля или 1 мая 1945 года (с датой неоднозначно) на военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российский закон «О знамени Победы» гласит: 
«1. Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине.
2. Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, государственной реликвией России.
3. Знамя Победы находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.
4. Место и порядок хранения Знамени Победы, порядок его транспортировки определяются Президентом Российской Федерации».

Согласно указанному российскому закону, во время проведения торжественных мероприятий в День Победы в России используется копия Знамени Победы. Именно из российского закона о Знамени Победы нашими нардепами взят практически слово в слово текст дополнений. И поэтому туда вкралось определение о «советском народе».

А теперь посмотрите на эту, облетевшую весь мир, фотографию.

 

Именно такие знамена водружались не только над Рейхстагом и не только в Берлине. Чувствуете разницу?

150-й стрелковой дивизией в годы войны командовал генерал-майор В.М.Шатилов. Согласно документам и мемуарам, 30 апреля, около трех часов дня ему сообщили о том, что поступил секретный приказ маршала Жукова, в котором объявлялась благодарность войскам, водрузившим Знамя Победы.

Руководство дивизии в растерянности – рейхстаг не взят, знамя над ним не водружено. Но в приказе маршала Жукова говорилось о подробностях взятия рейхстага, об ожесточенных боях внутри самого здания и указывалось точное время водружения на нем флага: 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года! Это время и сегодня упоминается в учебниках и справочной литературе.

Согласно другим документам, перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под №5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии....

Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 г. водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады ......

Через два–три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя №5, которое затем прославилось как Знамя Победы....

9 мая Знамя Победы было снято с рейхстага и на его место поставлено другое красное знамя. В дальнейшем Знамя Победы находилось в штабе 756-го стрелкового полка, потом хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии до 19 июня. После того как маршал Жуков распорядился о доставке Знамени в Москву на Парад Победы, по распоряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», «79 Ск» и «3 УА 1 БФ».

В принципе, для нас эти детали менее важны, чем для историков. В разрезе принятого закона более важным является то, что у нас, в Украине, нет Знамени Победы. А красные полотнища со звездами, или с серпом и молотом, а то и без них, никак не тянут на то, чтобы называться копиями «приватизированного» Россией Знамени Победы.

Более того, с юридической точки зрения, непонятно, как можно принимать закон в отношении предмета, который является государственной реликвией России, сохраняется в российском Центральном музее Вооруженных сил и находится в единоличном распоряжении Президента Российской Федерации?

С таким же успехом можно было принять закон о временном использовании копий российского двуглавого орла или шапки Мономаха. А если Россия выскажется против использования своей государственной реликвии, что не так невероятно в нынешних условиях? Ведь по их закону все вопросы, связанные со Знаменем Победы, решает их Президент…

Например, Украина решится и подаст на Газпром в суд по поводу газовых контрактов. Или решит разорвать харьковские соглашения. Закон ведь принят не на срок полномочий нынешней власти, а в Украине (да и в Росси) могут взять власть иные политические силы, с иным мышлением. Как быть тогда?

Но не будем усложнять ситуацию. Россия рада принятому закону и со всем согласна. А что дальше? А дальше идем все равно на поклон в Кремль – а разрешите-ка нам сделать энное количество копий вашей реликвии. А там, скорее всего, рассудят иначе. А закупите-ка вы у нас партию таких копий по той цене, какую мы назначим. Или авторы законопроекта «порешали вопрос»? В их пояснительной записке написано (дословно): «Зазначений проект Закону України не потребуватиме додаткового фінансування, оскільки він лише унормовує офіційне використання копій Прапора Перемоги».

Можно ли написанное понимать так – копии Знамени Победы будут раздавать бесплатно всем желающим? Но даже если это будет сделано за счет бюджета, все равно это за наши деньги, за деньги налогоплательщиков.

Еще один не только юридический, но и практический нюанс. Когда изготавливаются копии документов, это должно быть сделано соответствующим образом, иногда даже с соблюдением определенных процедур. Поэтому возникает вопрос – можно ли наладить производство копий Знамени Победы (при таком законе, надо полагать, это будет неплохой бизнес) и продавать их? Или можно ли сделать копию самому дома для себя и вывесить на балконе? Будут ли такие копии признаваться? Или нужно будет их заверять у нотариуса?

А если красное знамя будет отличаться от оригинала, что за это будет? Или вдруг по какой-то причине (не нашли красной материи, дефицит) кто-то вывесит жовто-блакитний прапор без червоного? А если наоборот – красный без государственного?

В свое время Ленин прикололся, заявив, что управлять страной и писать законы может любая кухарка. В некоторых странах, судя по их законам, это действительно так...

 

Виктор Яковлев, для «ОстроВ»

 

http://www.ostro.org/articles/article-185914/



Обновлен 30 ноя 2014. Создан 21 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником