Нужна ли украинской власти евроинтеграция? О словах и делах.




 

В порядке очередности в 2013 году Украина должна председательствовать в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В своем выступлении на заседании Совета министров ОБСЕ Министр иностранных дел Константин Грищенко пообещал, что наша страна в качестве председателя ОБСЕ будет отстаивать европейские демократические ценности.

В то же время грядущее главенствование Украины в ОБСЕ вызывает обеспокоенность в Вашингтоне. «Мне задали вопрос по поводу предстоящего председательства Украины в ОБСЕ. И вопрос был, является ли это проблемой, учитывая обеспокоенность по поводу демократии и прочего. Очевидно, это вопрос», - заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента США. При этом он отметил, что «парламентские выборы, которые прошли в октябре на Украине, были шагом назад в плане демократии по сравнению с предшествовавшими им президентскими выборами, в результате которых президент Янукович пришел к власти».

Не утихают страсти вокруг Украины и в Европейском парламенте, в котором на 12 декабря намечено обсуждение «украинского вопроса», а на следующий день ожидается принятие окончательного варианта очередной достаточно жесткой резолюции о ситуации в Украине.

И только в нашей стране царит полное спокойствие. Стабильность и покращення достигнуты. Так нужно ли Украине стремиться в Европу, или ну ее…?

Министерство иностранных дел нашей страны считает евроинтеграцию приоритетом внешней политики Украины, а глава этого ведомства Константин Грищенко во всех своих интервью и выступлениях называет дорожную карту в Европу магистральным направлением развития государства и считает, что процесс евроинтеграции Украины остановить невозможно.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их», говорится в нагорной проповеди Иисуса (Матф.7:15,16). Попробуем и мы судить не по словам, а по делам. Неутешительный вывод напрашивается, однако. Просчитался глава МИДа. Евроинтеграцию остановить можно, что успешно доказано нынешней властью.

На МИДовском сайте евроинтеграция действительно включена в приоритеты Украины. Но попытка по МИДовским документам проследить хронологию наших действий по продвижению в Европу показывает, что все процессы замерли в 2010 году (напомним – в этот год произошла смена Президента Украины). По крайней мере, в официальной информации, которая обнародована МИДом о процессе продвижения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС,

а также об Отношениях Украина - ЕС, в качестве самых поздних документов упоминаются Указы Виктора Ющенко за 2007 год, ХІV саммит Украина – ЕС от 22.11.2010 г. и последний раунд переговоров между Украиной и ЕС за 6-10 декабря 2010 года в Брюсселе.

Резюмируя проведенную работу, МИД приходит к следующему выводу (здесь без цитаты не обойтись): «МЗС вважає це спільним досягненням України та ЄС і яскравим свідченням готовності Євросоюзу до подальшого поглиблення відносин з Україною в усіх сферах. Це також означає позитивну оцінку Євросоюзом реформаторських зусиль української влади, результатів виконання Програми реформ Президента України В.Ф.Януковича».

В качестве подтверждения президентских реформ далее МИД перечисляет достижения на пути евроинтеграции – принятие законодательства о защите персональных данных (по поводу этого закона было столько высказано, что кроме матов добавить нечего), по борьбе с коррупцией (комментариев тоже более, чем достаточно), работа по введению паспортов с биометрическими данными (комментарии продолжают поступать).

Тот факт, что нынешняя власть живет в разных измерениях не только с народом Украины, но и с остальным миром, фактически подтвердил 7 декабря 2012 года глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов в своем интервью, в котором он озадачился сложным для власти вопросом: «Что мы называем Евросоюзом? Вхождение в некое юридическое пространство или разделение европейских ценностей…? Есть много аспектов. Мы, знаете ли, хотим жить как в ЕС, а льготы иметь такие, которых в ЕС не бывает».

Как говорится, оговорка по Фрейду. «МЫ», то бишь, власть и ее партия. Охотно верим, что вы хотите жить по двойным стандартам. Но вы и сейчас живете именно по ним. В этом-то вся проблема. Но, тем не менее, Александр Ефремов, будучи верным соратником, не преминул «прогнуться»: «На мой взгляд, при президентстве Виктора Януковича Украина продвинется на пути евроинтеграции значительно серьезнее, чем при любом другом руководителе».

Во-первых, обращает на себя внимание глагол в будущем времени – «продвинется». А сейчас, получается, пока топчемся на месте? Считай три года у власти коту под хвост?

Во-вторых, может быть, следует спросить самого Виктора Януковича – «Что МЫ называем Евросоюзом?».

Ответ на приведенный каверзный вопрос, в принципе, уже получен. Евросоюз – это такой коварный сосед. Это будет покруче коммунальной квартиры, где того и гляди пакость какую-то сотворят. Посему послушайте высочайшее мнение: «Интеграция любой ценой - за счет утраты независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела – такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем», - сказал Янукович в своем выступлении по случаю дня независимости Украины.

А 5 декабря в Ашгабаде Виктор Янукович заявил, что готов присоединиться к положениям Таможенного союза, что в Европе расценивается как отказ от интеграции в ЕС, поскольку заключение союза со странами, входящими в ТС несовместимо с европейской интеграцией. И то правда, если Янукович и впрямь решил одной ногой вступить в ТС, а другой в ЕС, то и разорваться можно.

А ежели говорить серьезно, то давайте посмотрим, с кем Янукович решил «посоюзничать». Лукашенко – невыездной (ему визу даже в качестве главы национального олимпийского комитета на Олимпиаду в Лондон не дали), Назарбаев такой же. Правда, и сам Виктор Федорович от них уже недалеко. По официальным данным его зарубежные поездки уже сократились за год более, чем в два раза – никто принимать не хочет.

Но вернемся к теме вопроса. На сайте Донецкой областной госадминистрации ситуация интереснее. В русской версии сайта раздел «Евроинтеграция» отсутствует (надо полагать, чтоб не дразнить капризных и строгих соседей), а в украинской версии присутствует ссылка «Европейская интеграция». При переходе по ней можно даже ознакомиться с отчетом Донецкой облгосадминистрации о реализации программы по вопросам евроинтеграции Украины, но только за 2010 год. Есть на сайте облгосадминистрации даже бюллетень под названием «Евроинтеграционная поступь Украины», который издавал Кабинет министров. Но бюллетень, опять же, только за 2010 год.

Но раз бюллетень издавал кабмин, значит у него можно получить более подробную информацию. Кабминовский сайт при попытке введения в поисковом окне слова «евроинтеграция» хоть на украинском языке, хоть на ином, дает один ответ – материалов не найдено, а отдельной ссылки по этой теме на сайте нет. «Гугловский» запрос дает ссылки на архивные файлы кабмина, которые уже удалены и не доступны. Во времена каденции предыдущего Президента в структуре Кабинета министров было министерство по вопросам евроинтеграции, но оно давно ликвидировано. Короче, «зачистка» сделана серьезная, чтоб даже духом евроинтеграции не пахло (или правильнее писать «Пахло»?).

Таким образом, если исходить из действий нашей исполнительной власти, то процесс евроинтеграции Украины заморожен на уровне 2010 года. Причем это сделано самой властью, которая, похоже, утратила интерес к Европе, сведя его только к использованию европейских банков для вывода и размещения там своих капиталов, а также для выезда на отдых на лучшие курорты. А народ? Что ж народ, обойдется. Жил при совке за железным занавесом и еще поживет.

Коль такая ситуация, подумалось, может, хоть президентский сайт окошко в Европу приоткроет. Но отдельной темы, посвященной евроинтеграции, на сайте не имеется. Поиск по новостям выдал релизы президентской пресс-службы, последний из которых на тему европейского пути датирован 03.10.2012 года. В нем изложено авторитетное мнение Виктора Януковича по поводу заключения Соглашения об ассоциации с ЕС: ««Любые возникающие у нас недоразумения, безусловно, мешают нашим планам. Мы всегда внимательно анализировали и будем анализировать сигналы, поступающие от наших партнеров из Европейского Союза, - и будем на них реагировать. Но мы считаем неприемлемыми какие бы то ни было формы давления на Украину...

Для нас не имеет никакого значения, под каким политическим флагом нарушает законы человек. Если он нарушает законы, он должен за это отвечать».

Золотые слова, Федорович. А пошто фальсификацию выборов даже расследовать никто не хочет, не то, чтоб еще и ответить за это?

Или, вот, говорят об импичменте. Помнится, вся Америка обсуждала этот вопрос в отношении Клинтона. А поводом для импичмента помните что было? Стыдно сказать даже. Вопрос был такой – оставлена ли капелька спермы на платьице Моники президентом или нет? Что было бы с любым американским или европейским президентом, если бы они бюджет так дерибанили, как у нас, если бы сами у себя арендовали вертолеты, дворцы, содержали за государственный счет личных поваров? То-то. Поэтому, как-то не шагается нам

в Европу. Там ведь придется по другим правилам жить. А мы не привыкли. У нас же должны быть свои льготы и привилегии (помните высказывание Ефремова?).

Политика - она только кажется далекой и не имеющей к нам никакого отношения. Она нас ой как достает! Общение с деловыми кругами показывает, что эти, казалось бы, такие далекие от нашей жизни проблемы сказываются на нас напрямую. Да еще и расплачиваться нам за это приходится.

К примеру, у знакомых автора этих строк единственным источником дохода для всей семьи являются два небольших магазина (продукты и стройматериалы). Если даже во времена мирового финансового кризиса они могли жить вполне пристойно, то последние два года торговый оборот постоянно снижается за счет того, что у людей просто не хватает денег на самое необходимое. Вот, например, цитата из их рассказа: «Раньше летом мы не успевали завозить напитки и мороженое. Этим летом, несмотря на жару, спроса вообще не было».

Одним из чутких критериев развития экономики является строительная отрасль. Если экономика поднимается, то строительство и бизнес в сфере недвижимости тут же реагируют соответствующим подъемом. В Донецке второй год не просто застой, а откат назад. В 2008 – 2009 годах, когда казалось бы уже хуже некуда, такого спада не было. Строить смысла нет, спроса на недвижимость нет, арендные ставки и цены снижаются до предельного уровня, чтобы обеспечить хоть какой-то минимальный денежный оборот. Аналогичные тенденции в промышленности. Почему это происходит? Абсолютно нет инвестиций, особенно иностранных. Даже в кризисные годы в Донецке открывали свои офисы киевские фирмы, иностранные компании. Сейчас они закрывают свои представительства. А ведь именно за счет привлеченного капитала развивались большинство стран, включая как бы коммунистический Китай.

Более того, осуществленные инвестиции стараются вывести с Украины. Например, иностранные банки активно распродают свои украинские активы и стараются как можно быстрее избавиться от них. Курс гривны не сегодня - завтра может рухнуть. Как выживать собираемся? На амбициях?

Недавно Виктор Янукович посетил арабские эмираты. И народ тут же задался вопросом – как бы выглядели эти самые эмираты, если бы там правили Семья и афилированная с ней Партия регионов? Получилась картина маслом. Или нефтью. Итак, представьте себе. Среди пустыни стоят нефтяные вышки, которые принадлежат самому богатому человеку «неарабской» наружности. В середине этих самых эмиратов огороженный и усиленно охраняемый роскошный ханский дворец с золотыми унитазами, бассейнами и прочими прибамбасами а-ля «Межигорье». А вокруг нищета и пустыня, в которой местами встречаются нефтяные «копанки», чтоб народ мог как-то выжить.

Не зря в Европе с Януковичем даже фотографироваться не хотят. А смысл?

 

Виктор Яковлев специально для «ОстроВ»

 

http://www.ostro.org/general/politics/articles/411662/

 



Обновлен 29 ноя 2014. Создан 21 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником