Праздник, торжество или очередная дата? Субъективный взгляд.




 

Когда бушевали страсти и эмоции, не хотелось высказываться на эту тему. Не зря в народе говорят – утро вечера мудренее. Теперь можно попробовать поискать ответы на вопросы, на которые и сам не знаю, как правильно ответить. Но жизнь продолжается и все равно на них отвечать придется.

Когда проводились мероприятия по случаю 25-летия Чернобыля, довелось услышать из уст политиков и чиновников оговорки, как говорится, «по Фрейду». Например, такие: «хочу вас поздравить…», или «по  случаю торжественной даты…», или «сегодня мы отмечаем…». После произнесения этих слов, как правило, ступор… Потому что и до ума политиков и чиновников кое-что доходит. Действительно, у любого нормального человека не повернется язык назвать годовщину Чернобыля праздником или торжественной датой.

Но… Случилось, например, именно в годовщину Чернобыля присутствовать на хоккейном матче между командами Украины и России, хотя был объявлен траур, что предполагает отмену всех развлекательных и спортивных мероприятий. Ладно бы матч проводился с благотворительной целью – ради сбора средств для пострадавших, это еще хоть как то можно было оправдать. Но нет, этот матч, как сказали «высокие лица», проводился просто в память погибших и пострадавших в той катастрофе. О реальных нуждах «чернобыльцев» никто не вспоминал, поскольку главное для наших политиков – их личный пиар на чем угодно. 

К сожалению, 9 мая история повторилась. Во всех скандалах, спорах, разборках, телеэфирах говорили о чем угодно, только не о нуждах и бедах ветеранов войны. И уж точно никто не намеревался разобраться, что же, собственно за дата такая 9 мая? И как ее воспринимать в нынешних условиях?

Мы выросли на том, что 9 мая – это День Победы. Но как к нему относиться? Это праздник, пусть и со слезами на глазах? Это повод для торжества? Это день скорби, в который нужно поминать тех, кто ушел от нас? Или это просто очередная дата (годовщина) окончания войны?

Как мне кажется, у каждого свой ответ на эти вопросы. Но верный ответ, наверное, невозможно найти, если не разобрать ключевое слово – война.

Какая это была война? Любой, вышедший из Советского союза, без запинки ответит – Великая отечественная. С другой стороны, в этой войне противоборствующими были не только Германия и Советский союз. Воевавшими сторонами были даже страны, территории которых не затронули военные действия, – Америка, Англия, Япония. Поэтому для всего мира это была Вторая мировая война. И так получилось в силу разных часовых поясов, что когда было объявлено о капитуляции Германии, то в Советском союзе было уже 9 мая, а на западе – 8 мая. Поэтому остальной мир отмечает окончание Второй мировой именно 8 мая.

Получается, что Советский союз принимал участие во Второй мировой войне, но советские историки не акцентировали внимание на этом, и как бы вычленили из Второй мировой борьбу Советского союза за свою территорию, назвав ее Великой отечественной. Причин для этого, как думается, было несколько.

Если говорить о Второй мировой, то тогда нужно вспомнить когда началась эта война. В Советском союзе не просто без запинки отвечали, но даже еще и пели – «22 июня, ровно в 4 часа». А Вторая мировая началась раньше! Но разве можно было в советское время открыто говорить о том, что еще до 22 июня Советский союз вел войны на два фронта – против Финляндии и Японии? И эти войны ни освободительными, ни оборонительными назвать невозможно. А еще был пакт Молотова – Риббентропа, по которому советская армия захватила определенные территории, перекроив таким образом Европу по сговору с Германией.

Другое ключевое слово – Победа. Если вести речь о Второй мировой войне, то тогда возникает еще один вопрос – кто победил? Страны, воевавшие против Германии на других фронтах, с полным правом считают победу во Второй мировой войне и своей победой тоже. Поскольку Украина – это европейская страна, и она стремится в европейское сообщество, ей нужно считаться с этим.

Теперь посмотрим на Великую отечественную с точки зрения современных реалий. В советской армии были представители всех республик, даже тех, на территории которых не было военных действий. Так чья это победа? Если слушать Путина, который заявил во всеуслышание, что Россия справилась бы в этой войне сама, без чьей либо помощи, то получается, что это победа только России. И события, которые происходят в последние годы, говорят о том, что нынешняя власть России пытается монополизировать тему войны и победы в этой войне. Получается, так, что зря проводилась повсеместная мобилизация в СССР, зря создавалась коалиция разных стран, зря открывался второй фронт, зря создавались и действовали отряды сопротивления во Франции, Италии, Югославии, Польше и других странах. Ну, совсем, как в брежневские времена – Великая ответственная война это один из эпизодов борьбы за Малую землю. Теперь, получается, что Вторая мировая это всего лишь дополнительный антураж, фон для победного шествия России.

А страны восточной Европы – Польша, Югославия, Венгрия и так далее? Они ведь тоже воевали. Как быть с ними? Тоже заставлять гулять с размахом, по-русски? Или такой вопрос. Когда военные действия шли на территории бывшего СССР, можно понять и оправдать термин «отечественная война». А когда советская армия перешла границу и ступила на территорию восточноевропейских стран? События в Венгрии в 1956-м и в Праге в 1968-м показали, что не все были согласны с тем, что советские войска укоренились на территориях этих стран. Как с этим быть?

Возьмем опять же отечественную войну. В армию призывались представители всех советских республик. Значит ли это, что победа одна на всех? Кстати, кто знает, как отмечают 9 мая в бывших пятнадцати союзных республиках и отмечают ли вообще? Например, в среднеазиатских? В кавказских? В прибалтийских?  Почему не обсуждается ситуация с празднованием Дня Победы в этих республиках?

На мой субъективный взгляд есть ряд причин, почему вопрос 9 мая крутится только вокруг Украины. Средняя Азия интересна разве что Газпрому, и то, только те республики, где добывают газ и нефть. То же на Кавказе. На днях на спутнике наткнулся на грузинский канал. Там, кстати, тоже обсуждают вопрос о том, что такое 9 мая, нужно ли его отмечать в Грузии, и, если отмечать окончание войны, то почему его не отмечать 8 мая, как это происходит в остальном мире? Но в Грузию дорога России заказана. В Прибалтику, кстати, тоже. Прибалты и члены Евросоюза, и НАТО, так что их теперь не тронь, иначе мировой скандал. С Белоруссией отношения теперь тоже специфические, поскольку с батькой поцапались. Остается Украина, тем более, что она важна в стратегическом плане, и ни в Евросоюз, ни в НАТО не вступила.

Другой причиной является политическая зависть со стороны высшего руководства России. И россияне, и обозреватели из других стран чаще всего сравнивают ситуации в России и Украине. Отсюда у высшего политического руководства России, как показывает практика отношений наших стран, давно выработался принцип – чему хуже в Украине, тем лучше для нас.

И вот здесь у меня новые вопросы. Если Победа общая, значит и наша, и украинская тоже! Но что бы сказали в соседней стране, если бы мы туда отрядили свой десант и стали доказывать, что 9 мая нужно праздновать по-украински?

Но мысль идет еще дальше. Почему все упирается только в войну 1941-45 годов, как бы она ни называлась? Почему не вспомнить гражданскую войну? Первую мировую? И так далее, ничего не пропуская, вплоть до Куликовской битвы.

Например, в связи с гражданской войной у меня разные вопросы возникают. В этой войне и с одной и с другой стороны были россияне. И те и другие сражались каждый за свою идею, каждый за свою Россию. Причем, с иностранной помощью. Одним помогла финансово Германия, другим – иные страны. Но почему увековечена память «красных» и обойдены вниманием «белые»?  Почему были и есть памятники Буденному, Фрунзе и другим «красным» командирам, но нет памятников или улиц, например, Деникина, Колчака? А если признали, что и «красные», и «белые» равноправные патриоты, хоть и каждые по-своему, то почему не считать патриотами украинцев, которые сражались за свою идею на своей земле, за свою землю? Причем тех, кто с момента ухода немцев с Западной Украины и практически до 1956 года, продолжал бороться с советской властью и красной армией за «свою» Украину, невозможно упрекнуть, что они в это время воевали в составе гитлеровской армии (как, впрочем, и «лесные братья» прибалтики).

Кстати, обратил внимание, что со стороны Польши не возникает никаких комплексов по поводу того, что украинцы сражались с «ляхами», и эта тема может свободно обсуждаться в Украине без боязни обидеть соседнюю страну. И нет со стороны Польши дипломатических нот протеста, визга политиков разного ранга и прочей шумихи. Но стоит только упомянуть о том, что у украинцев отличающийся от московского взгляд на свою историю, свободу, независимость, что даже воевали из-за этого с «москалями», как сразу следует окрик из Москвы. А тех, кто поднимает эти темы, а тем паче своими действиями отстаивает право иметь хотя бы свою точку зрения на этот счет, иначе как изменниками и националистами не называют (примером могут служить сравнительно недавние раздоры вокруг Полтавской битвы и Мазепы). Как тут не вспомнить родившийся еще в советские времена анекдот. Араб, который любит свою родину, - террорист. Еврей, который любит свою родину, - сионист. Украинец, который любит свою родину, - националист. Русский, который любит свою родину, - патриот.

Или такие вот вопросы у меня еще возникают. Почему у нас вспоминают о ветеранах войны, как о женщинах, только раз в году? И то, как вспоминают? Помнится, перед 9 мая военкоматы приглашали ветеранов вручить очередную памятную или юбилейную медаль, а потом зазывали на шествие по главной улице мимо трибуны с «первыми лицами». Шествие заканчивалось, «первые лица» устало вздыхали – все, можно ставить галочку, мероприятие выполнено. А в какую квартиру с шествия возвращается ветеран, есть ли у него средства накрыть праздничный стол – эти вопросы были и остаются несущественными для власти.

Наверное, лучшей иллюстрацией реальных отношений власти и ветеранов стал недавний телеэфир, в котором «дети войны» высказали в глаза нашим народным депутатам все, что они думают о них.

Или вот такой советский миф, тщательно муссируемый до сих пор коммунистами, которые тоже пытаются всеми силами удержать монополию на Победу и свою роль в этом. Согласно этому мифу советская власть и коммунистическая партия всегда лелеяли и холили участников и ветеранов войны. Тогда как расценить репрессии в отношении и военачальников, и в отношении рядовых солдат? Это такая забота была – отправлять в лагеря или под пулю по поводу и без повода? В свое время даже Жукова Г.К., которого считают кузнецом всех основных побед, сослали командующим округа подальше от Москвы, дабы не составлял конкуренцию и не заслонял своей популярностью первого секретаря ЦК.

9 мая только-только прошло. Но оно ждет нас впереди еще не один раз. И задумываться об этом, пожалуй,  нужно уже сейчас.

 



Обновлен 30 ноя 2014. Создан 26 июл 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником