Суд над газетой




Одна газета опубликовала материалы о том, как силовые органы осуществляли арест людей, принявших участие в протестных акциях, а также воззвание одной из общественных организаций с призывом не платить налоги власти, которая давит демократические процессы силовыми методами.

По заявлениям силовых органов и прокуратуры было открыто уголовное преследование автора публикаций и главного редактора газеты за клевету на власть. Дело по их обвинению рассматривал суд.

Выше приведена реальная ситуация. Как думаете, в какой стране и когда происходили указанные события? И как закончился суд.

На этот вопрос мои родные и знакомые отвечали не задумываясь – Украина, а обвиненных, конечно же, осудили.

А теперь приоткроем завесу.

Описанные события произошли в 1848 – 1849 годах. В Германии. Судебный процесс был открыт против газеты «Neue Rheinische Zeitung» (Новая Рейнская газета). На скамье подсудимых находились Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Карл Маркс был главным редактором газеты и автором острых публикаций на политические темы, а Фридрих Энгельс автором большинства главных статей.

Neue Rheinische Zeitung выступала за создание в Германии единой, демократической республики. Основными темами публикаций были революционные события в стране, борьба с властью.

На деятельность газеты власть реагировала жестко. Например, на имя главного редактора было получено такое вот абсурдное правительственное распоряжение:

«В своих последних номерах (!) «Neue Rheinische Zeitung» выступает все более решительно, возбуждая презрение к существующему правительству, призывая к насильственному перевороту и установлению социальной республики. Поэтому ее главный редактор, доктор Карл Маркс, должен быть лишен права гостеприимства (!), столь оскорбительно им нарушенного, а так как им не получено разрешение на дальнейшее пребывание в землях прусского государства, ему должно быть предписано покинуть таковое в течение 24 часов. В случае, если он добровольно не подчинится предъявленному ему требованию, он подлежит принудительному препровождению за границу».

В декабре 1848 года глaвного редaктора «Neue Rheinische Zeitung» вызвaли к судебному следовaтелю и влaсть предъявила обвинение в клевете. На основании этих обвинений было организовано два судебных процесса.

На судебном процессе 7 февраля 1849 г. Марксу как главному редактору газеты и Энгельсу как соредактору было предъявлено обвинение в том, что в статье «Аресты», напечатанной в газете 5 июля 1848 г., якобы содержались оскорбление и клевета в адрес представителей власти, прокуратуры и жандармов.

На судебном процессе 8 февраля 1849 г. Маркс обвинялся в том, что он возбуждал народ против правительства в связи с подписанием им воззвания от 18 ноября 1848 г. с призывом об отказе от уплаты налогов.

Маркс и Энгельс самостоятельно защищали себя и выступили с защитительными речами. Они распределили между собой части обвинения и каждый доказывал их абсурдность. На обоих процессах обвиняемые защищали себя сами и стремились доказать неосновательность обвинения; это им удалось в такой степени, что присяжные вынесли в обоих случаях приговор те виновны

А теперь главное! Суд присяжных после непродолжительного совещания оправдал обвиняемых.



Создан 30 ноя 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником